10 традиционных черногорских блюд, которые нужно попробовать

Для такой относительно маленькой страны, черногорская традиционная кухня имеет множество восхитительных ароматов. Он варьируется от экзотических морепродуктов на побережье до сытных горных блюд, предназначенных для поддержки трудолюбивых фермеров. В каждом регионе есть свои особенности. Совершите гастрономическое путешествие по Черногории с этими 10 традиционными черногорскими блюдами.

национальная кухня Черногории

Прошутто Негуси

Деревня Негуси является родиной черногорской прошутто. Каждый день туристы и местные жители едут по Серпантинной дороге, чтобы отведать вкуснейший прошутто в деревне Негуси. Сочетании особенного климата и высокогорья создают идеальные условия для приготовления здесь прошутто. Мясо свиньи упаковывается в соль на три недели, затем их оставляют сушиться еще на три недели. Последний штрих — это четыре месяца копчения, в течение которых огонь должен постоянно гореть и иметь тенденцию к задымлению. Ценный результат нарезается тонкими ломтиками и подается с местным сыром или с капустой.

национальная кухня Черногории

Негушский стейк

В 1986 году личный шеф-повар бывшего президента Югославии Тито Милован Стоянович получил золотую медаль чемпионата мира за свое блюдо «Стейк Негушски». Стоить только вкусить данное блюдо, и становится понятно, почему это стало черногорской классикой. Стейк готовится из шницеля из телятины или свинины с сыром Njegusi и прошутто. Лучшие из них идут с щедрой ложкой плавленого каймака, местного сливочного сыра.

Другой версией данного блюда от Милована является шницель Караджорджева, также известный как «девичья мечта», где заполненный шницель раскатывают, панируют и жарят.

национальная кухня ЧерногорииСоус Бузара

Все прибрежные черногорцы обожают бузары. Моллюски или креветки готовятся в красном или белом соусе. Красный соус готовится из красного вина, лука, помидоров, зелени и специй. Белый соус считается более декоративной формой и сделан с белым вином. Черногорцы часто готовят огромный горшок с бузарой в летнюю ночь и приглашают всех своих друзей.

национальная кухня ЧерногорииИспод Сака

Ispod Saca — это балканская версия мясного жаркого. Мясо, обычно телятина, баранина или коза, медленно обжаривается с картофелем, морковью, луком, возможно, помидором и щепоткой паприки. Готовится на сковороде накрытой конусообразной метали ческой крышкой, обсыпают горящими углями. Результат — нежное мясо и сочные овощи. Это обязательно нужно попробовать в Черногории, и это идеальное завершение дня рафтинга в каньоне Тара .

национальная кухня Черногории

Черное ризотто

Черное ризотто, традиционное блюдо на побережье Черногории, приобретает свой знаменитый черный цвет из чернил каракатицы. У действительно хорошего черного ризотто также есть тонкие ароматы белого вина, чеснока и мускатного ореха. Это обязательно нужно попробовать в прибрежной Черногории, но будьте осторожны, черный ризотто также сделает временно ваши зубы черными!

Черногорский ягненок в молоке

Черногорский ягненок в молоке — традиционное блюдо, которое можно найти только в северной части Черногории. Ягненка медленно тушат в молоке с картофелем, морковью, фенхелем, розмарином, чесноком, петрушкой и приправами. Традиционно это блюдо подается с гарниром, а мясо получается красиво нежным.

национальная кухня ЧерногорииЧевапчичи

Вы не найдете в Черногории обычные заведения фастфудов такие, как McDonald’s . Но вы увидите cevabdzinicas (попробуйте сказать это  быстро!) Практически на каждом углу. Cevabdzinicas продают чевапи, маленькие колбаски из свиноговяжьего фарша. Эти вкусные кусочки мяса лучше всего подавать с холодным салатом из домашних помидоров и огурцов.

национальная кухня Черногории

Качамак

Качамак — это сытное традиционное блюдо горных регионов Черногории. Его готовят из кукурузной муки с картофелем и добавляя kajmak, тип сливочного сыра, и подавая это с кислым молоком. Это горная еда в лучшем виде!

национальная кухня ЧерногорииБурек

Находясь в Черногории, воздержитесь от обычного мягкого тоста или хлопьев. Отправляйся в местную пекарню и купите бурек. Бурек сделан из теста и наполнен сыром, мясом, шпинатом или картофелем. Масляный, хрустящий слой теста уступает место восхитительной начинке. Добавьте бутылку простого йогурта, и вы получите отличный балканский завтрак.

Карп из Скадарского озера

В 30 минутах езды от побережья посетители увидят одно из сокровищ Черногории — Скадарское озеро. Огромное озеро и водно-болотное угодье являются национальным парком и наполнены дикой природой. Местным фирменным блюдом на озере является карп, его подают жареным, копченым или маринованным в масле.